今日の郷土料理は北海道

給食週間3日目、日本全国郷土料理探検ツアー、今日は「北海道」でした。メニューはごはん、いもだんご汁、セルフで鮭のちゃんちゃん焼き、牛乳、チーズでした。鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師町の名物料理で魚と野菜を炒めて味噌で味付けをする郷土料理です。子供たちは味わって食べていました。また、3,4年生による給食標語が発表されました。その中から1点。

毎日、おいしい給食、ありがとう 3年1組 金山さん

その後、お豆分け分け大会(下学年)があり、お豆10粒を箸を使って隣の皿に移すゲームにクラス代表が臨みました。その結果、入賞者は下記のとおりです。

1年 1位 大村さん56秒  2位 濱田さん  3位 島さん

2年 1位 田中さん43秒  2位 眞岩さん  3位 青木さん

3年 1位 林さん23秒   2位 中川さん  3位 松井さん  でした。

明日は上学年の分け分け大会です、お楽しみに。