5年生は家庭科の学習で、「食べて元気! ご飯とみそ汁」の学習をしています。今日は、学校田で収穫した米を使って、鍋でご飯を炊く学習をしました。
まず、大休憩に米をとぎ、水の量を計って吸水させました。授業が始まり、米の様子を見ると、「白くなっている」「大きくなっている」と、変化に気付いていました。
時間を計りながら、火加減を調節し、様子を観察し、最後に蒸らして出来上がりです。玄米、様々な種類の米が混ざったもの、白米を食べ比べ、味の違いを感じました。
いつもは、ボタン一つで出来上がるご飯ですが、鍋で炊くことで、ご飯が炊ける様子や大変さがよく分かったようです。
準備をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。