宿泊学習【4年生6月27日、28日】

6月27日、28日の2日間、4年生が宿泊学習に行ってきました。
 1日目は新川リサイクルセンター、宮沢清掃センターの見学をしました。
 資源が集められ、分別され次のリサイクル工場へ送られる様子やゴミが処理されているカメラ映像をメモを取りながら興味津々に見ていました。

あこや~のでは、ウォークラリー、紙飛行機づくり、うどんづくり等の活動を通して、友達と協力することの大切さ、決まり正しい生活をすることを学びました。友達と寝食を共にする中で、友達の新しい一面を発見したり、自分自身の成長を感じたりしたようです。一つ一つの活動の後にはグループで振り返り、反省点を次の活動に生かそうとしていた姿は、今後の学校生活や家庭生活に生きてくることと思います。

今回の宿泊学習にご協力いただきました関係各位の皆様、本当にありがとうございました。