小学校教育課程部会別研究推進研修会開催【5年生 6月13日】

本校で午後から、小学校教育課程部会別研究推進研修会社会科部会が開催されました。5年担任の岩山先生が、「くらしを支える食糧生産~紹介します!我が家自慢のカレーライス~」の単元で授業を提案しました。
 始めに、事前に調べてきた我が家の自慢のカレーライスに使われている食材をロイロノートで共有しました。その後、皆で話し合う中で、岩山先生が子供たちのつぶやきをうまく捉え、つなぎ、子供たちの「なぜ」「不思議だな」「どこだろう」等の知的好奇心を高めていました。さすが岩山先生です。
 授業の後半では、皆で作った学習問題について個々に学習計画を立て、問題解決する見通しをもつことができました。この後の問題解決が楽しみです。
 ご指導くださった西部教育事務所 主任指導主事 福山先生をはじめ、県小教研社会科部会の皆様、ありがとうございました。