まかせてね 今日の食事【6年生9月19日】

6年生は家庭科の学習で、一食分の献立を立てています。今までの学習を生かし、栄養のバランスや、彩り、好みを考えて、「自分が食べたいお弁当づくり」に挑戦します。
今日は、前回考えたメニューを見直したり、必要な分量、手順を考えたりしました。途中で迷ったときには、友達に尋ねたり、インターネットで検索したりしながら、計画を進めました。
実際にどんなお弁当になるのか、今から楽しみです。

教育実習生 研究授業【1年生 9月19日】

 3時間目は、教育実習生の泉先生の研究授業が行われました。1年国語科「やくそく」の物語文の学習で、学習課題「あおむしは、なぜ笑顔になったのだろう」について、皆で話し合いました。子供たちの発言やつぶやきをうまく捉えながら、板書に位置付け、ICTや事前に準備したワークシートも活用して、笑顔になった理由について、子供たちの考えを深めていました。
 3週間の教育実習で学んだことを生かして、立派な先生になってほしいと思います。