金銭教育出前講座【5年生 9月13日】

今日は富山第一銀行より牧野様を講師にお迎えして、家庭科「持続可能な社会へ 物やお金の使い方」の学習の1時間目「お金の役割や使い方」について出前授業をしていただきました。
まず、絵カードを使って品物やサービスを分類することを通して、お金は、「物やサービスと交換できること」「物の価値を表すこと」「保存できること」について学びました。
子供たちは、牧野様の話術に引き付けられ、あっという間の1時間でした。
最後に、「時間にもお金と同じように限りがあり、保存できないけれど、大切な時間を使って身に付けたことを自分自身に保存して、将来の自分のために使ってください」とお言葉をいただきました。
ご多用の中、ご来校いただいた牧野様、入善・朝日支店中林支店長様、ありがとうございました。

リズムダンスの練習【1・2・3年生 9月13日】

1時間目は、グラウンドでリズムダンスの練習がありました。休憩も入れながら、今回は始めから通しでやってみました。隊形移動がスムーズになり、リズムダンスも音楽に乗って、切れのある動きに仕上がってきました。子供たちの日々の成長を見るのが、本当に楽しみです。