班活動【2年生 9月3日】

2年生の学級活動の時間は、席替えと班の役割決めを行っていました。新しい班メンバーで話し合いながら、それぞれのリーダーを決め、班ポスターに書き込んでいました。話合いの様子を見ていると、新しい班メンバーでしたが、互いの考えを尊重しながら上手に話し合う姿が見られ、子供たちの成長を感じました。

2学期の目当て【1年生 9月3日】

1年生は、3、4時間目の学級活動の時間に、各自の2学期の目当てを決めていました。木村先生は、決める際に、「1学期の様子を思い出して、ちょっと頑張ったらできそうな目当てがいいね」とアドバイスされたり、2学期に学習する算数や国語等の内容を教科書で確認したりして、目当てが立てやすいように工夫されていました。子供たちは、「これやりたいな」「これにしよう」等、具体的にイメージでき、目当てカードに丁寧な字で書き入れていました。