2学期初日の各学級の様子【9月2日】

2学期初日の各教室では、久しぶりに会う友達や先生と会話を弾ませる楽しそうな光景が見られました。始業式の後の学級活動では、夏休みの思い出や自由研究等の発表会、友達の作品の鑑賞会等が行われていました。友達の作品の素敵なところを伝え合う姿も見られ、各教室は温かい雰囲気に包まれていました。

シェイクアウト訓練【9月2日】

9月1日は防災の日です。本校では、9月2日の始業式の後に、シェイクアウト訓練を行いました。訓練では、校内放送の指示に従って、すばやく机の下に入り、身を守りました。訓練ではありますが、みんな真剣に取り組み、地震から身を守るための正しい行動をしっかり身に付けることができました。

2学期 スタート【9月2日】

9月2日(月)、2学期がスタートし、元気な子供たちが学校に戻ってきました。真っ黒に日焼けをした笑顔から、充実した夏休みを過ごしたことが伺えました。休み中は、大きな事故や怪我もなく、大変うれしく思います。これも、夏休み中に、子供たちを見守ってくださった保護者の皆様や地域の皆様のおかげと感謝しております。
 始業式の式辞では、校長から、2学期、子供たちに期待すること2点について話をしました。1つ目は、「いいとこメガネやおもいやり算の取組を、クラスでも実践しましょう」、2つ目は、「地域を知り、地域に触れ、地域に貢献し、その中で学びが進化する活動を、クラスや委員会等で、更に取り組んでいきましょう」ということです。そして、結びに、「笑顔と学びにあふれ、地域と共に歩む 桃李小学校を皆でつくっていきましょう」と話しました。
 その後、各学年代表が、「夏休みの思い出」を全校の前で堂々と発表しました。また、教育実習生の泉先生の紹介もありました。
 子供たちにとって実りのある2学期になるよう、教職員一同、力を合わせて取り組んでまいりますので、引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。