トントンコロコロゲーム【4年生 7月19日】

4年生は、図画工作科の時間に「トントンコロコロゲーム」の立体製作に取り組んでいます。「皆と一緒に遊んで、皆で楽しめるゲームをつくろう」を目当てに、製作を進めています。絵のデザインや釘打ちの場所、点数等、楽しめることを考えながら創意工夫をしています。活動の中で、友達を手伝う優しい姿も見られました。出来上がりが楽しみです。

おすすめの本発表会【2年生 7月19日】

2年生の国語科の時間は、「おすすめの本発表会」を行っていました。自分がおすすめする本の題名や心に残るワンシーンの絵、感想を事前に書き込んだ紹介カードを基に、発表していました。聞き終わると、質問タイムもあり、意見の交流が見られました。発表を聞く姿勢もよく、発表した人に拍手もあり、温かな雰囲気の中での発表会でした。