皆で考え、学ぶ【3年生 7月8日】

3年生の国語科の時間をのぞいてみると、漢字練習に取り組んでいました。「今日の漢字」と題して、今日の漢字担当の子供が、事前に調べてきた漢字のワークシートを画面に映し出し、皆で筆順を練習していました。自分たちで学習を進めるという、主体的な学習の様子が見られました。その後、「こそあど言葉」の学習に移り、「その言葉は何を指しているのか」「どこまでの言葉を指しているのか」について、皆で考え、学びを深めていました。

ラジオ体操練習【1年生 7月8日】

1年生は学級活動の時間に、夏休みに向けて、ラジオ体操の練習に取り組んでいました。ラジオ体操の映像を見ながら、一つ一つの動きを確かめて体操を行っていました。時々、木村先生のポイントを押さえたレッスンもあり、だいぶ上達してきました。体操が終わった後に、「体が熱くなってきた」「だいぶ覚えたぞ」「もう1回やるぞ」という意欲的なつぶやきが聞かれました。