学習参観、学級懇談会、心肺蘇生講習会について

7月5日(金)は学習参観、学級懇談会、心肺蘇生講習会です。
学習参観、学級懇談会の教科と授業会場、懇談会会場のご案内です。
下記の「公開授業」をクリックしてご覧ください。
公開授業
心肺蘇生講習会(15:15~16:30)は体育館にて行います。
駐車場が満車の際は、とうり保育所の駐車場をお使いください。
よろしくお願いします。

高学年空き缶つみ大会【集会委員会 7月4日】

大休憩に、集会委員会による「高学年の空き缶つみ大会」がありました。毎日の蒸し暑さを吹き飛ばすぐらい、白熱していました。各チームが、事前に作戦を練ってきているようで、空き缶がどんどん積み上がっていきました。集会委員による実況中継もあり、真剣ながらも楽しい大会になりました。最後に、スペシャルゲストの中嶋先生、横田先生、髙島先生の先生チームが登場し、見事な空き缶つみを披露していましたが、残念ながら結果は、5個でした。先日行われた低学年と中学年の空き缶つみ大会を合わせると、優勝は2年生の「天使チーム」の12個でした。おめでとうございます。集会委員会の皆さん、ありがとうございました。

小数のしくみ【4年生 7月4日】

4年生は算数科で、「小数のしくみ」を学習しています。今日は「0.01をもとに考えよう」の学習課題をもとに、取り組んでいました。始めに、一つの問題を皆で考え、解き方を見付けていきました。友達の解き方の予想を聞く時間を設定したり、図を使って視覚的に分かりやすくしたり、「ここまで分かりますか」と確認の声かけをしたりと、竹島先生の細かな支援が随所に見られました。最後に、各グループでサイコロを活用して小数の問題を作成し、解き合って、楽しく学習を終えました。