3年研究授業【3年生 7月2日】

5時間目は、3年の研究授業でした。国語科の「仕事のくふう、見つけたよ」の単元で、本時は、始めに、仕事の調査方法を皆で吟味し、その後、身の回りの仕事の中から興味のある仕事を一つ選択し、調査活動を行いました。「インターネット」「本」「インタビュー」の3つの調査方法が子供の意見として出され、それぞれの調査方法のメリットとデメリットを考えました。その意見の中に「あやしいサイトもあるよ」という意見が聞かれ、今求められている力の一つである「多くの情報の中から、内容を吟味し、必要な情報を選択・活用する力」につながる意見でした。また、ロイロノートを「友達と意見を共有し、つなぐ」ことにうまく活用していました。

まとめの時期【1年生 7月2日】

7月に入り、いよいよ1学期のまとめの時期となりました。
 1年生は、2時間目に、算数科の200点満点の期末テストに取り組んでいました。1学期に学んだことを基に、満点を目指して頑張っていました。問題をしっかり読んで正解を導き出し、テストが終わったら、見直しをする姿も見られました。