認知症サポーター養成講座【5年生 6月26日】

こぶしの庭の松澤様、丸善交通の下澤様、入善町健康福祉課の佐々木様をお招きし、5年生を対象に、「認知症サポーター養成講座」を開催しました。始めに、松澤様から、世界や日本の平均寿命や入善町の現状、認知症について、プレゼンテーションで詳しく説明していただきました。
 その後、寸劇やグループミーティング等を交えながら、認知症の方への対応の仕方等について分かりやすく教えてくださり、子供たちの認知症への理解が深まりました。

プール学習【6月26日】

プール開きの後、早速、3時間目に6年生、4時間目に2年生が、本年度初めての水泳学習を行いました。「気持ちがいいな」「冷たい」「泳ぐぞ」等、子供たちの明るく元気な歓声がプールに響いていました。

プール開き【6月26日】

朝活動の時間に、プール開きを行いました。始めに校長から、「自分の命を守るため、自分の健康のため、自分の力を伸ばすために、水泳学習にしっかり取り組みましょう」と話しました。次に、体育委員長が「誓いの言葉」を発表した後、体育委員会がプールの決まりの合い言葉「は(はしらない)・と(とびこまない)・ど(どろのついた体で入らない)・け(けがや病気の時は入らない)・い(いのちは一つ)」を発表して、全校で確認しました。この夏も、子供たちが楽しく水泳学習ができるよう、安全に十分配慮しながら指導を行ってまいります。