つなぐ、つながるわたしたちと入善町【5年生 6月21日】

5年生は、総合的な学習の時間に、「タオルハンカチでつなぐ、つながるわたしたちと入善町」というテーマで学習しています。この学習は、「入善町をよりよくしたい」という子供たちの思いや願いの実現に向けて、入善町のよさが伝わるタオルハンカチを制作する活動を通して、地域の一員として進んで活動しようとする態度を育てることをねらいとしています。
 本日は、入善町観光物産協会 髙澤 徹 様をゲストティーチャーにお迎えし、入善町の魅力についてお話ししていただきました。今回は、数多くある魅力の中から、「下山芸術の森発電所美術館」と「入善海洋深層水」について、クイズを交えて、楽しく分かりやすく教えていただきました。7月にも来ていただく予定です。子供たちには、学んだことを基に、入善町とつなぎ、つながっていってほしいです。