好きな教科を伝えよう【5年生 6月20日】

5年生は、外国語科で、「好きな教科を伝えよう」の学習に取り組んでいます。好きな教科を聞いたり答えたりするやり取りや教科名を繰り返し練習する活動を通して、慣れ親しんでいました。また、ワークシートを活用して、書く活動もしっかり行っています。後半は、ビンゴゲームで、友達と好きな教科を伝え合う活動を楽しんでいました。

メモの取り方【2年生 6月20日】

2年生は、国語科の時間に、「メモを取るときの基本」について学習しています。長谷先生がメモを取る時の3つのポイント「短い言葉で書く」「大事だと思ったことを選んで書く」「後からメモを見返しても分かるように書く」を説明した後、実際に各々のノートにメモを取ってみました。はじめは、うまくメモを取ることができませんでしたが、だんだん要領を得てきて、ポイントを押さえて取ることができるようになりました。