長さの学習【3年生 6月18日】

3年生の算数科では、「長いものの長さのはかり方と表し方」のまとめの学習でした。道のりと距離や長さの単位の問題を各自が解き、皆で答え合わせをしました。デジタル教科書を活用して、視覚でしっかり確認しながら進めていました。さすが、ICTに堪能な鈴木先生です。この後、各自がインターネットを使って、自宅から桃李小学校までの距離を調べる活動を行いました。距離の学習が、より身近に感じますね。

さわやかタイム【全校 6月18日】

毎週火曜日の朝活動は、さわやかタイムです。本年度のアクションプランの一つに位置付いている「縄跳び運動」に取り組み、運動する習慣の定着を図っています。どの学年も進んで縄跳び運動に取り組み、「なわとび進級カード」やジャンプ台を活用しながら、縄跳びの技をどんどん上達させています。運動する楽しさを味わいながら、友達と切磋琢磨して、技能の力や目標に向かって頑張る力、やり遂げる力等、自分の力を伸ばしていってほしいです。