企画委員会の取組【6月10日】

4月に企画委員会が話し合って、「来るのが楽しみになる学校」「笑顔があふれる学校」「元気なあいさつができる学校」という3つの目指す学校像を決め、活動しています。明日からは、地区の皆様と一緒に、さわやかあいさつ運動がスタートします。元気な挨拶ができ、笑顔があふれる桃李小学校を目指して頑張りましょう。

席替え【2年生 6月10日】

2年生の学級活動の時間は、楽しみにしていた席替えでした。新しいグループのメンバーと「こんにちは」の挨拶を交わした後、クループの名前や役割を決めていました。全ての役名に、リーダーが付いているので、子供たちは大変喜んでいました。長谷先生の工夫ですね。新しいグループのメンバーと交流を深め、今まで気付かなかった友達のいいところを見付けてほしいです。

理科学習のまとめ【6年生 6月10日】

6年生の理科の学習は、「植物のからだのはたらき」のまとめの時間でした。理科プリントや教科書の確かめの問題を解き、自己採点を行い、これまでの学習した内容を振り返り、整理していました。さすが、6年生です。次時のテスト、頑張ってください。