道徳科「お母さんのせいきゅう書」【4年生 6月7日】

4年生の道徳科は、「お母さんのせいきゅう書」の資料を使って、「せいきゅう書を読んだブラッドレーは、どうして涙がいっぱいあふれたのでしょうか」について、皆で考え、議論していました。授業の最後に、「これから自分は、どんな気持ちでお手伝いをしようと思うか」について、自分事として考え、ワークシートにまとめていました。

自学ノート練習【1年生 6月7日】

1年生の3時間目は、「自学ノートの使い方」の学習でした。木村先生が作成した使い方の例示プリントと板書で分かりやすく説明され、子供たちはしっかりと説明を聞いていました。その後、実際にノートに書いて練習をしました。何でも初めが肝心です。丁寧な指導に頭が下がります。

「まいごのかぎ」【3年生 6月7日】

3年生の国語科の時間は、物語文「まいごのかぎ」の学習でした。昨日は初発の感想を書き、今日は、ペアで交代読みを行っていました。場所や出来事に気を付けて、いくつの場面に分かれているか場面分けをしながら音読を進めていました。これからの学習の中で、次々と起こる不思議な出来事をしっかり捉えていってほしいです。