第40回全国小学生陸上競技交流大会富山県大会【6月30日】

6月30日(日)、第40回全国小学生陸上競技交流大会富山県大会が、県総合運動公園陸上競技場で行われました。本校からは、100メートル走に竹内さん、コンバインドに道用さんが出場しました。あいにくの雨でしたが、練習の成果を発揮しようと、一生懸命に競技に取り組む素晴らしい二人の姿が見られました。全力をつくす竹内さんと道用さんの姿に感動しました。

宿泊学習【4年生6月27日、28日】

6月27日、28日の2日間、4年生が宿泊学習に行ってきました。
 1日目は新川リサイクルセンター、宮沢清掃センターの見学をしました。
 資源が集められ、分別され次のリサイクル工場へ送られる様子やゴミが処理されているカメラ映像をメモを取りながら興味津々に見ていました。

あこや~のでは、ウォークラリー、紙飛行機づくり、うどんづくり等の活動を通して、友達と協力することの大切さ、決まり正しい生活をすることを学びました。友達と寝食を共にする中で、友達の新しい一面を発見したり、自分自身の成長を感じたりしたようです。一つ一つの活動の後にはグループで振り返り、反省点を次の活動に生かそうとしていた姿は、今後の学校生活や家庭生活に生きてくることと思います。

今回の宿泊学習にご協力いただきました関係各位の皆様、本当にありがとうございました。

プール学習【1年生 6月27日】

今日は、3時間目に、1年生が初めての水泳学習を行いました。木村先生の話をよく聞いて活動していました。準備体操をしっかり行った後、入水し、プールの中で歩いたり走ったり、泳いだりして、楽しく活動しました。退水後は、バディを行って人数確認を行い、安全に配慮していました。

4年宿泊学習出発【6月27日】

今日から2日間、4年生の宿泊学習です。天候に恵まれ、さわやかな気持ちで宿泊に出発しました。出発式では、児童代表の挨拶や校長、担任からの話があり、しっかり目と心をつないで話を聞く子供たちの姿が見られました。
 1日目は、新川リサイクルセンターの見学、あこや~のでの入館式、オリエンテーション、ウォークラリー、飛行機づくり等の活動があります。4年生にとっての初めての宿泊学習が、安全で楽しい思い出に残る学習になるとよいです。

認知症サポーター養成講座【5年生 6月26日】

こぶしの庭の松澤様、丸善交通の下澤様、入善町健康福祉課の佐々木様をお招きし、5年生を対象に、「認知症サポーター養成講座」を開催しました。始めに、松澤様から、世界や日本の平均寿命や入善町の現状、認知症について、プレゼンテーションで詳しく説明していただきました。
 その後、寸劇やグループミーティング等を交えながら、認知症の方への対応の仕方等について分かりやすく教えてくださり、子供たちの認知症への理解が深まりました。

プール学習【6月26日】

プール開きの後、早速、3時間目に6年生、4時間目に2年生が、本年度初めての水泳学習を行いました。「気持ちがいいな」「冷たい」「泳ぐぞ」等、子供たちの明るく元気な歓声がプールに響いていました。

プール開き【6月26日】

朝活動の時間に、プール開きを行いました。始めに校長から、「自分の命を守るため、自分の健康のため、自分の力を伸ばすために、水泳学習にしっかり取り組みましょう」と話しました。次に、体育委員長が「誓いの言葉」を発表した後、体育委員会がプールの決まりの合い言葉「は(はしらない)・と(とびこまない)・ど(どろのついた体で入らない)・け(けがや病気の時は入らない)・い(いのちは一つ)」を発表して、全校で確認しました。この夏も、子供たちが楽しく水泳学習ができるよう、安全に十分配慮しながら指導を行ってまいります。

ワクワクドキドキ地区探検【2年生 6月25日】

2年生は、生活科で地区探検に行ってきました。とうり保育所と椚山簡易郵便局に訪問させていただき、公共施設やそこで働いておられる方々の様子、仕事の内容等、たくさんのことを学ばせていただきました。桃李校区の「人・もの・こと」と積極的に関わることを通して、自分の地域の素晴らしさを発見し、地域への愛着心や大切にする心が育っています。
 とうり保育所並びに椚山簡易郵便局の皆様、子供たちの学習のためにご協力いただき、ありがとうございました。

KODAK Digital Still Camera

ローマ字の学習【3年生 6月25日】

3年生は、国語科で、「ローマ字」の学習を行っています。今日は、「ざしずぜぞ」の学習にとり組み、始めに「ざしずぜぞ」の文字が入った言葉集めを行い、次に指で書き順を行った後、仕上げにドリルでしっかりとローマ字練習を行いました。ローマ字への興味・関心を高め、確実に定着しています。欠席した児童には、オンラインで学習を行う配慮もしていました。

交通安全モデル校区事業【6月24日】

桃李小学校は、前年度から横断歩道における交通安全「モデル校区」に指定されています。
 企画委員会の児童7名が、入善警察署員や黒東交通安全協会の方と一緒に、ショッピングセンターコスモ21にて、来客者に横断歩道における交通ルールの遵守を呼び掛けるチラシを配布しました。更なる交通ルールの浸透を図ることができればと思います。