給食週間4日目、日本全国郷土料理探検ツアー、今日は「富山県」でした。メニューはかす汁、ふくらぎの照り焼き、おすわい、福豆、ご飯、牛乳でした。ふくらぎは大きくなるとぶりと呼び名が変わる出世魚で、とても縁起のいい魚です。今日は照り焼きでいただきました。みんなおいしそうに食べていました。また、2、5年生による給食標語が発表されました。その中から1点を紹介します。
地産地消 自まんの給食 富山のたから 5年1組 大矢さん
今日のお豆分け分け大会は上学年でした。入賞者は下記のとおりです。
4年 1位 佐藤さん29秒 2位 永山さん 3位 金澤さん
5年 1位 柏原さん33秒 2位 長谷さん 3位 坂東さ さん
6年 1位 佐々木さん22秒 2位 大原さん 3位 瀧本さん でした。
明日はお世話になっている5名の方々を招待して、「ありがとう会食」を行います。お楽しみに。