グラウンドの積雪は約30cm

雲の間から久々に顔を出す太陽に照らされて、積もった雪がキラキラと光を放っている昼休み。子供たちは見逃しません。我先へとグラウンドに飛び出し、あちらこちらで歓声が響きました。滑り台を作って滑る子、かまくらを作る子、雪像を作る子など、積雪30cmの雪を思い思いに楽しみました。

      

 

今日の郷土料理は京都府

給食週間2日目、日本全国郷土料理探検ツアー、今日は「京都府」でした。メニューは鶏肉の西京焼き、すき焼き風煮、水菜のはりはり和えでした。鶏肉は関西地方を中心として作られる甘口の白味噌で味付けしてあり、子供たちの口に合うメニューでした。子供たちはとても満足。